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A água de chuva como potencial para aumentar a disponibilidade hídrica no semiárido brasileiro. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L..
A Embrapa, historicamente, tem disponibilizando tecnologias e conhecimentos como estratégia para a inovação e desenvolvimento da agricultura do Semiárido brasileiro, a partir de uma melhor compreensão sobre os seus recursos naturais. Com objetivos afins, as organizações sociais desta região estabeleceram canais de interlocução entre o governo e a sociedade para juntos enfrentarem o desafio de ampliar a oferta de água para atender às demandas de consumo humano, como também reduzir os riscos de segurança alimentar das famílias rurais diante da instabilidade climática regional, por meio do Programa Cisternas. A implantação desse programa teve como premissa a temática do aproveitamento da água de chuva, preconizada há quase quatro décadas em ações de pesquisa...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Política pública; Água para consumo; Sistema de armazenamento; Barraginga; Agricultura de vazante; Barragem Subterrânea; Água Doce; Águas Pluviais; Águas Subterrâneas; Água Potável; Disponibilidade de Água; Cisterna; Agricultura Familiar; Agricultura de Subsistência; Política de Desenvolvimento; Water; Water policy; Groundwater; Rural water supply; Water reservoirs; Rural development; Rural families; Rural programs.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098448
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Boas práticas agrícolas (BPA) em quintais produtivos. Infoteca-e
CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; MAIA, C. W. C. P.; ALVES, A. M. C.; SANTOS, M. E. C. M. dos.
Produzir exclusivamente para seu sustento era a lógica antiga ancestral para os quintais produtivos. As faltas de estruturas físicas e organizacionais não lhes permitiam um ordenamento produtivo que possibilitasse excedentes e lhes deixavam distantes do mercado. Era uma produção extrativista sem a expectativa de lucros. E mesmo quando os quintais produtivos não foram capazes de suprir todas as necessidades ou complementariedade alimentares desejáveis, dificilmente era rompido o formato de um agrupamento de plantas fora dos parâmetros de cultivo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação da água de chuva; Uso racional; Tecnologia social; Águas Pluviais.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092115
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Educação ambiental: Sítio São João como agente transformador. Infoteca-e
ARRUDA, T. P. de.
bitstream/item/183775/1/COLECAO-SISTEMATIZACAO-EXPERIENCIAS-EDUCACAO-AMBIENTAL-vol-12.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Biodigestão; Clorador d'água; Fossa biodigestora.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096717
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FOSSA séptica biodigestora e clorador Embrapa: tecnologias de saneamento básico rural: programa 43. Infoteca-e
bitstream/item/93205/1/PGM-43-SUL-FOSSA-SEPTICA-BIODIGESTORA-E-CLORADOR-EMBRAPA-TECNOLOGIAS-DE-SANEAMENTO-BASICO-RURAL.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clorador Embrapa; Saneamento básico; Tecnologia social; Fossa séptica; Transferência de tecnologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971958
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Implantação de cisterna calçadão em área de quintal produtivo. Infoteca-e
ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; MAIA, C. W. C. P.; SILVA, C. N. da; SANTOS, M. E. C. M. dos; ALVES, A. M. C..
A tecnologia social Cisterna calçadão para potencialização de quintais produtivos foi desenvolvida pela Articulação do Semiárido Brasileiro (ASA), no programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), com objetivo de solucionar o problema de acesso à água para produção de alimentos, possibilitando uma melhoria na segurança alimentar e nutricional.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Captação de água de chuva; Uso racional da água.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090472
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KIT EMBRAPA de ordenha manual higiênica: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Contagem bacteriológica; Ordenha; Pequeno produtor; Leite.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015315
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KIT Embrapa de ordenha manual higiênica. Programa 17: Semi-Árido. Infoteca-e
Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Ordenha manual higiênica; Contagem bacteriológica.; Ordenha..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015348
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Minifábricas: tecnologia social para processamento de castanha de caju. Infoteca-e
ARAUJO, J. B. C.; MAIA, C. W. C. P.; BONFIM, R. M.; VASCONCELOS, H. E. M..
O objetivo principal dessa sistematização é avaliar uma experiência de intervenção para o desenvolvimento local, gerando aprendizado para subsidiar futuras ações de TT, por meio de erros e acertos. Para tanto, buscou-se identificar e compreender os fatores que influenciaram a paralisação de 90% das minifábricas de castanha-de-caju, a partir de uma análise em três níveis: o papel da organização social; as relações de poder; e a gestão administrativa, econômica e financeira. Ao mesmo tempo, analisou-se o método de transferência de tecnologia e construção do conhecimento.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Transferência de tecnologia; Tecnologia de alimento; Castanha de caju.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091252
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Sistema de produção agrossilvipastorial para a região de caatinga - SAF: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Infoteca-e
MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, N. L. da.
bitstream/CNPC-2010/23041/1/cot110.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: SAF's; Sistema agrossilvipastoril; Sustentabilidade; Inovação tecnológica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Agrosilvopastoral systems.; Sistema de produção; Produção animal; Caatinga; Impacto ambiental; Impacto social; Impacto econômico; Environmental impact; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748067
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Sistema de produção agrossilvipastoril no semiárido do Ceará. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; FRANÇA, F. M. C.; CAMPANHA, M. M.; SOUSA NETO, J. M. de.
As técnicas agroflorestais têm sido desenvolvidas empiricamente e vêm sendo utilizadas há várias gerações pelos índios e o homem do campo em diferentes partes do mundo, mas só recentemente têm despertado interesse como atividade científica (Constantin, 2009). De um modo geral, os sistemas agroflorestais têm sido apontados como de grande relevância, por contribuir com o desenvolvimento de comunidades rurais. No mundo tropical, tais técnicas têm sido utilizadas com efi cácia, principalmente para atender à necessidade de produção de alimentos para o homem e para os animais, associando cultivos agrícolas, exploração pecuária e manejo de espécies florestais. O diferencial inovador desse sistema é a inserção da exploração extrativa vegetal e silvícola no...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Economic viability; Smallholders.; Agrosilvopastoral systems; Caprino; Ovino; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno produtor; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880835
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Sistemas agrícolas sustentáveis para regiões semi-áridas. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. A. de; BARBOSA, T. M. L..
Resumo: A maioria dos sistemas de produção em prática no trópico semi-árido brasileiro pela agricultura familiar apresenta baixa ou nenhuma sustentabilidade, devido ao uso de tecnologias quase sempre agressivas ao ecossistema. Como consequência, observa-se, nos sertões nordestinos degradação ambiental generalizada, baixa produtividade das atividades agrícolas, pastoris e madeireiras, inviabilização da agricultura, queda da qualidade devida e êxodo rural acentuado. Urge, pois, que se forneça ao agricultor alternativas de sistemas de produção sustentáveis que atendam a quatro objetivos, quais sejam, a fixação da agricultura migratória, a adequação do manejo pastoril, a racionalização da produção de madeira e a uma forte integração dessas atividades. Para...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Sistema agrossilvipastoril; Tecnologia social; Brasil; Nordeste; Agrosilvopastoral systems; Family farming.; Sistema de Produção; Agricultura sustentável; Exploração agrícola; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Caatinga; Sustainable agriculture; Farming systems; Semiarid zones..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/515302
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Sistematização transversal: reflexão coletiva sobre a transferência de tecnologia, intercâmbio e construção do conhecimento. Infoteca-e
BUENO, Y. M.; PINHO, R. Z. de; LIMA, D. de B.; VERNE, M. C..
bitstream/item/192460/1/COLECAO-SISTEMATIZACAO-EXPERIENCIAS-vol-21.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105787
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Tecnologia social no contexto da agricultura familiar: análise da reaplicação no território Cantuquiriguaçu - Paraná ExtensaoRural
Carvalho, Elenice da Silva; Lago, Sandra Mara Stocker.
Este artigo tem como objetivo analisar os resultados da reaplicação da tecnologia social denominada “Produção Agroecológica sob o cultivo protegido (estufa), Pomar diversificado e Fonte”, com os agricultores familiares nos municípios de Pinhão e Reserva do Iguaçu, no território Cantuquiriguaçu, estado do Paraná. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. A pesquisa confirmou que a tecnologia social atende a todos os princípios e características referenciados pela literatura como: reaplicabilidade, transformação social, desenvolvimento participativo, contextualização local, simplicidade, baixo custo e viabilização de empreendimentos populares. As análises evidenciaram também, maior proporção de benefícios resultantes da reaplicação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atores sociais; Agricultura familiar; Desenvolvimento sustentável; Tecnologia social; Sustentabilidade..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/38505
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TECNOLOGIA social para agricultura urbana. Dia de Campo na TV. Infoteca-e
bitstream/item/79838/1/Dia-de-campo-na-Tv-Tecnologia-social-para-agricultura-urbana-1-medium.flv; bitstream/item/79840/1/Dia-de-campo-na-Tv-Tecnologia-social-para-agricultura-urbana-2-medium.flv
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura urbana; Tecnologia social; Embrapa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881785
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Tecnologias sociais como instrumento de apoio ao desenvolvimento comunitário na Região Amazônica. Infoteca-e
SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; FONSECA, A. I. H. da.
Aspectos iniciais: a opção que explica o nível de desenvolvimento agrícola do Amazonas. Aspectos da transferência e a necessidade de "amazonizar" a tecnologia. A tecnologia social: em busca de um novo modelo de transferência tecnológica. Transferência tecnológica híbrida: uma interface entre a tecnologia agropecuária e a tecnologia social em projetos com comunidades ribeirinhas de Manaus, AM.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Tecnologia agropecuária; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137261
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Tecnologias sociais e políticas públicas. Infoteca-e
SILVA, A. de S..
A Embrapa Semiárido une-se às iniciativas de melhoria contínua das técnicas, métodos e processos produtivos desenvolvidos ao longo das últimas quatro décadas para a convivência sustentável das famílias no Semiárido brasileiro. Considerando-se que a forma de uso dos recursos naturais tem ultrapassado os limites ecológicos e que, a capacidade de renovação desses recursos, a contaminação dos mananciais superficiais e subterrâneos, a degradação das terras e de sua fertilidade têm exigido a adoção de princípios modernos de conservação, por causa de suas potencialidades socioeconômicas e ecológicas. Neste contexto, apresenta-se uma proposta técnico-metodológica inovadora para implementação de políticas públicas em âmbito regional, estadual, municipal e local, em...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Convivência com o semiárido; Tecnologia social; Processo produtivo; Mapeamento das oportunidades de negócio; Política de Desenvolvimento; Política Governamental; Política Social; Políticas Públicas; Agricultura de Subsistência; Agricultura Sustentável; Renda Familiar; Agricultura Familiar; Social environment; Social impact; Social problems; Social responsibility; Politics.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098873
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TECNOLOGIAS sociais e produtivas no Alto Oeste Potiguar: programa 21. Infoteca-e
bitstream/item/85073/1/PGM-21-NE-TECNOLOGIAS-SOCIAIS-E-PTODUTIVAS-NO-ALTO-OESTE-POTIGUAR.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Tecnologia produtiva; Plano Brasil sem miséria; Inclusão produtiva; Fogão ecoeficiente; Fossa verde; Quintais produtivos; Alto Oeste Potiguar.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960966
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TECNOLOGIAS sociais para o semiárido propostas pelo programa Brasil Sem Miséria: programa 03. Infoteca-e
O uso de fogões ecológicos, fossas verdes e quintais produtivos estão mudando a vida de agricultores familiares da região do Alto Oeste Potiguar, no Rio Grande do Norte. Essas tecnologias sociais estão entre as selecionadas pela Embrapa Agroindústria Tropical e parceiros, em projeto de inclusão produtiva de famílias, vinculado ao Plano Brasil Sem Miséria, do Governo Federal. Os fogões ecológicos substituem os fogões à lenha tradicionais, diminuindo em até 40 por cento o consumo de lenha e eliminando a fumaça do ambiente doméstico; as fossas verdes limpam a água, que retorna ao solo, livre de contaminações. Já os quintais produtivos são abastecidos de água por meio de cisternas, o que garante a manutenção de 25 árvores frutíferas e de duas hortas de 12...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Programa Brasil Sem Miséria; Semiárido; Fogão ecológico; Fossa verde; Quintal produtivo; Agricultor familiar; Cisterna.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001962
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Transição agroecológica em territórios do Semiárido cearense: a experiência da abordagem "espaço rede" com avaliação de impactos em agroecossistemas. Infoteca-e
FERNANDES, F. E. P.; FELISBERTO, N. R. de O.; MARINHO, A. C. S.; SOUSA, M. G. da S.; PAIVA, A. D. R..
O projeto Espaço rede para inovação na transição agroecológica no Semiárido brasileiro (Redinovagroeco) atua desde 2019, em dois territórios de sertões cearenses e tem sua importância pelas contribuições no aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido por meio de ações em rede. Os impactos percebidos e em monitoramento no Redinovagroeco são referentes ao aumento (150%) do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede, mitigando práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; incremento na biodiversidade animal e vegetal, na produção de reservas estratégicas de insumos como adubo orgânico, forragem e água e melhoria...
Tipo: Livros Palavras-chave: Projeto Redinovagroeco; Região Nordeste; Semiárido; Tecnologia social; Agroecologia; Inovação social; Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Agroecology; Innovation adoption; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148966
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